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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  13/12/2005
Autoria:  OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Características e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
Páginas:  p.199-208.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal.
Palavras-Chave:  Alteração limnológica; Bacia do Rio Taquari; Característica.
Thesagro:  Água; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54903 - 1UMTPL - --333.714G149i
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  24/02/2003
Data da última atualização:  16/11/2015
Autoria:  ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.
Afiliação:  Embrapa Informática Agropecuária.
Título:  Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, dez. 2001. Número especial.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo definir áreas aptas, do ponto de vista agroclimático, para a cultura de café no estado de Goiás e na região sudoeste do estado da Bahia.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Cerrado; Risco Climático; Zoneamento Agrícola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA9138 - 1UPCAP - --2003.00005
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